Chili Sin Carne – schon prima am Vortag vorzubereiten – es wird mit jedem Aufwärmen besser!

IMG_9275Zutaten:

  • 400 g Tofu natur
  • 1 große Zwiebel
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 frische rote Chilischote
  • 6 EL neutrales Pflanzenöl
  • 30 ml Sojasauce
  • 1/2 TL gemahlene Bockshornkleesamen
  • 3 TL Grill-Gewürzmischung
  • 5 EL Tomatenmark
  • 3 Dosen stückige Tomaten à 400 g
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht ca. 240 g)
  • 20 g Bitterschokolade (Kakaoanteil mind. 80%)
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

  • Den Tofu zwischen den Händen etwas ausdrücken und mit einer Gabel zerbröseln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Chilischote fein würfeln.
  • 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzten und die Tofumasse bei großer Hitze ca. 5 Min. scharf anbraten, bis sie deutlich Farbe bekommt und knusprig wird. Dann mit der Sojasauce ablöschen und ca. 2 Min. unter rühren weiterbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  • In einem weiten topf 1 EL Öl erhitzen. Bockshornklee, Grillgewürz sowie Tomatenmark hinzugeben und alles bei hoher Hitze unter rühren ca. 2 Min. bräunlich anrösten. Die Hitze reduzieren, die Zwiebelwürfel hinzufügen und in ca. 2 Min. glasig dünsten. Unter Rühren stückige Tomaten, Kartoffelwürfel, Chili und Brühe hinzufügen, mit Salz und Weißweinessig würzen und alles einmal aufkochen. Das Chili zugedeckt ca. 45 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Schokolade klein hacken. Bohnen und Schokolade mit Tofu, Zimt und Paprikawürfeln  zum Chili geben und alles weitere 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und nach Belieben Cayennepfeffer abschmecken und mit Brot servieren.

Aus Nicole Just: La Veganista

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