Käsekuchen mit Obst – so lecker wie das Orginal

Für den Boden:

  • 260 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker, 1 Prise SalzIMG_9282
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 160 g weiche vegane Margarine
  • 2 Msp. Bourbon-Vanillepulver

Für die Füllung:

  • 800 g Seidentofu
  • 240 g vegane Margarine
  • 2 Bio-Zitronen (Schale und Saft)
  • 400 g Tofu natur
  • 160 g Zucker
  • 80 g Speisestärke

Außerdem:

  • Springform (26-28 cm Durchmesser)
  • vegane Margarine für die Form
  • 200 g frische Beeren (z.B. Himbeeren oder Blaubeeren)

 

Zubereitung:

  • Die Springform fetten. Für den Boden alle Zutaten rasch mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Form ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • Nach ca. 40 Min. Kühlzeit den Seidentofu in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und ca. 10 Min. abtropfen lassen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad, ohne Vorheizen). Die Beeren verlesen, nur falls nötig in stehendem Wasser vorsichtig waschen und abtropfen lassen.
  • Für die Füllung die Margarine in einem Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Zitronen heiß abwaschen und trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale zusammen mit der flüssigen Margarine, dem abgetropften Seidentofu und allen weiteren Füllungszutaten in einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
  • Das Obst auf dem Teigboden verteilen, die Tofumasse darübergießen und glatt streichen.
  • Den Kuchen im Ofen ca. 1 Std. backen, bis an einem hineingestochenen Stäbchen nichts mehr kleben bleibt. Kuchen abkühlen lassen.

Dieser Kuchen lässt sich ganz stressfrei schon am Tag zuvor vorbereiten, dann aber 1 Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

 

(aus Nicole Just:La Veganista)

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