Grüner Spargel auf Filoteig mit deftiger Kokosnusscreme

P1130560Ob weiß oder grün – gebraten oder gedünstet – er ist das Highlight im Frühling!

Und da die  Spargelzeit bald schon wieder vorbei ist,  hier noch ein Rezept das super toll schmeckt und ganz fix fertig ist!

Praktisch: hier grüner Spargel. Der muss nicht geschält werden, nicht gekocht, sondern  wird im Ofen gebacken.

 

Zutaten:

Creme:

  • 2 Zwiebeln, geschält und zerteilt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und zerteilt
  • ca. 2 TL Salz
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 Dose Kokosmilch (400 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeilwurzelstärke zum Binden

Teig:

  • 10 Blätter Filoteig
  • ca. 100 ml Olivenöl

Belag:

  • 500 g grüner Spargel
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Für die Creme die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Die Stücke in einem Topf mit dem Salz in dem Kokosöl anbraten, bis die Zwiebelstücke leicht braun sind. In einen Hochleistungsmixer oder mit einem  Pürierstab die Zwiebel-Knoblauch-Mischung zusammen mit der Kokosmilch und dem Zitronensaft zu einer Creme verrühren. Die Creme sollte etwas angedickt sein. Falls dies nicht der Fall ist mit Stärke (ich habe eben die Pfeilwurzelstärke genommen) binden.

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein Blatt Filoteig auf das Backpapier legen und mit etwas Olivenöl einpinseln. Ein zweites Blatt Filoteig darauflegen und mit Öl einpinseln. So weiter verfahren, bis alle Blätter verarbeitet sind.

Die Zwiebelcreme halbieren und eine Hälfte der Creme auf der obersten Filoteigplatte verteilen.

Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen auf der Creme verteilen. Die Stangen mit Olivenöl bepinseln, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten backen, bis der Teig knusprig braun ist. Die restliche Creme erhitzen und zusamen mit dem Filoteig-Spargel servieren.

Ich habe noch ein paar rohe Zwiebelstücke darauf verteilt und mitgebacken. Dazu schmeckt ein Rucolasalat perfekt.

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